Клуб кладоискателей Волгограда
Форум копателей, поиск кладов, нумизматика, поисковые приборы


Текущее время: 22 сен 2019, 16:55


Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
В джунглях Гондураса обнаружены следы неизвестной цивилизаци
СообщениеДобавлено: 09 июл 2015, 09:23 
Аватар пользователя

В клубе с 27 май 2015
Сообщений: 7
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)
В джунглях Гондураса обнаружены следы неизвестной цивилизации
Изображение
Археологическая экспедиция, вернувшаяся из джунглей Гондураса, заявила об открытии руин города-государства, принадлежавшего неизвестной науке цивилизации Центральной Америки. Слухи об этом городе ходили еще со времен испанских конкистадоров XVI века, а в местных легендах он был известен как «Город обезьяньего бога». Об открытии сообщает Fox News.

В состав экспедиции вошли ученые из США и Гондураса, инженер (специалист по работе с лидаром), антрополог, этноботаник и 16 бойцов гондурасского спецназа, обеспечивающих безопасность исследований. Руины обнаружили в Ла-Москитии — регионе Гондураса, покрытого непроходимыми джунглями. Там ученые осмотрели и нанесли на карту стены, площади, курганы и пирамиду. Эти сооружения принадлежали неизвестной индейской культуре, расцвет которой пришелся на 1000-1400 годы. Потомки (и грабители) никогда не добирались до города, скрытого густой растительностью.

Ученые обнаружили 52 артефакта, в том числе каменные сиденья, фрески с изображением змей и грифов, а также голову «человека-ягуара». Вероятно, это фрагмент скульптуры, демонстрирующей шамана в измененном состоянии сознания. Все находки были задокументированы, однако ученые оставили их на месте. Местоположение города держится в секрете (чтобы его не опустошили грабители).

История открытия началась в 2012 году, когда группа американских археологов и кинематографистов с помощью лидара (лазерного эхолокатора) разглядела под покровом джунглей Ла-Москитии прямые линии и прямоугольники. Так как в природе такая геометрия не встречается, ученые решили, что нашли руины города, — и не ошиблись.

В 1939 году об обнаружении города заявил американский авантюрист Теодор Морд (Theodore Morde), якобы пролетавший над ним на самолете. Однако Морд погиб в автокатастрофе, так и не успев поведать общественности о местоположении города.

Согласно основной гипотезе, эти развалины принадлежат легендарному Сьюдад Бланка (Белому городу), о котором императору Карлу V писал Эрнан Кортес. Конкистадор слышал от местных жителей, что на территории, где сейчас расположен Гондурас, скрывается государство, равное ацтекскому по богатству.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
В джунглях Гондураса обнаружены следы неизвестной цивилизаци
СообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 08:58 
Аватар пользователя

В клубе с 27 май 2015
Сообщений: 7
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)
В Гватемале найдена «царская» скрижаль эпохи майя
Изображение
Изображение
Найденная в Гватемале 1600-летняя каменная скрижаль рассказывает о древнем царе, правившем в одном из важных центров цивилизации майя — Эль-Ачиотале. Археологи, работающие в Гватемале, обнаружили каменную скрижаль, датируемую V веком.
Эта увесистая плита, помещавшаяся в закрытом святилище местного храма, содержит изображение головы царя, правившего 1600 лет назад в Эль-Ачиотале. С другой стороны стела исписана иероглифами, рассказывающими о 40-летнем правлении монарха.
Раскопки на городище Эль-Ачиоталь, служившем важным центром цивилизации майя между 400 и 550 годами н. э., ведутся в течение многих лет. Однако «царская» каменная табличка была найдена и извлечена лишь сейчас благодаря тому, что ученые вырыли траншею и нашли потайную комнату, которая, по их мнению, была закрытым святилищем. Это помещение оказалось настолько мало, что исследователи смогли проникнуть туда только на корточках.
«Царская» скрижаль сохранилась не целиком. Как полагают исследователи, на другом, ненайденном фрагменте изображено тело правителя. По сохранившемуся фрагменту, на котором часть иероглифов стерлась, ученые смогли прочесть о том, что царь Эль-Ачиоталь взошел на престол в 378 году и правил до 418 года, он был пятым вассалом другого более могущественного правителя майя.
Исследователи отмечают, что 378 год был особо важным для цивилизации майя. «Это своего рода аналог Ватерлоо», — сказал Марселло Кануто, руководитель раскопок из Тулейнского университета в Луизиане.
В этом году военачальник из Теотиуакана, расположенного около современного Мехико, прибыл в Тикаль, расположенный на территории современной Гватемалы, и сместил здешнего правителя: по догадкам ученых, он был убит, или покончил жизнь самоубийством, или просто исчез.
После этого царь Теотиуакана установил на местах вассалов, одним из которых и был правитель Эль-Ачиоталя, считают ученые.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ]  Модератор: Krot

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Движка от phpBB3 © | Поисковое оборудование
Клуб кладоискателей г.Волгоград - "ВолгоКлад.ру" - 2017 год