Клуб кладоискателей Волгограда
Форум копателей, поиск кладов, нумизматика, поисковые приборы


Текущее время: 22 сен 2019, 17:10


Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
ГРАНИ НАШЕЙ ИСТОРИИ.
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 12:21 
Аватар пользователя

В клубе с 23 ноя 2013
Сообщений: 196
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)
РУССКИЕ "НИНДЗЯ". ЧАСТЬ 1

Много лет назад судьба свела меня с одним очень интересным человеком. Первая наша встреча произошла совершенно случайно, разумеется, на копе. Надо сказать, тогда увидеть в поле человека с металлодетектором и вообще-то можно было крайне редко, а уж тем более за тысячу с лишним километров от Москвы. И конечно мы оба были очень рады нечаянно представившейся возможности пообщаться с товарищем по увлечению. Новый знакомый оказался недавно вышедшим в отставку офицером пограничником, объездившим за годы службы чуть ли не пол страны. И хотя он был значительно старше меня, довольно быстро у нас завязались дружеские отношения, а совместные выезды на коп этому только способствовали. Как-то раз, во время одного из таких выездов, у вечернего костерка завязался разговор о всяческих там «Шаолинях», ниндзях и искусстве боя, которым владели наши русские воины в древности.
Изображение
Костерок...
Разговор...
Вдруг Олег, так зовут моего друга, встал и с необыкновенной лёгкостью продемонстрировал несколько номеров, которые до того мне доводилось видеть лишь по телевизору. Ну, например, он довольно долго простоял вниз головой на указательных пальцах рук, только чуть касаясь вытянутыми вверх ногами ствола дерева. При этом никаких «надуваний щёк», медитаций и разогревов. Всё легко и непринуждённо, под «рюмочку». Я не сомневался, что набрался Олег всех этих умений в армии, оказалось ничего подобного. В их роду подобные навыки передаются по наследству и его тренировали с детства, занимался этим дед по отцу. Преподносилось всё как гимнастика. Что странно, по каким-то неизвестным причинам, отца его ничему такому дед не обучал. За время службы в армии Олег, конечно, неоднократно пытался выяснить, что же это за гимнастика такая. Единственное, что удалось узнать у инструкторов по рукопашному бою - сей комплекс упражнений явно представляет собой физическую основу какой-то методики подготовки бойца. Больше ничего.
Дед, на тот момент ещё живой и вполне бодрый, так же не смог прояснить ситуацию, только сказал, что сам был обучен своим дедом. И ещё, достоверно известно, что род они ведут от казаков с Днепра, а на Вятку попали в 20-е годы, 20-го же века.
Ну что поделаешь, наводить справки было больше негде, да и некогда. Олег успокоился, однако традиции следовал, сына тренировать не стал.
Изображение
Тогда, вечером у костра мы пытались строить какие-то предположения, но так, ни к чему внятному и не пришли, а так как нам предстоял насыщенный день, мы завалились спать.

Прошло немало лет, мой друг давно живёт в Москве, у него внучка, но он не теряет надежды, что ещё сможет передать свои навыки, если не внуку, так хотя бы правнуку.

И вот, не так давно занялся я изучением истории богатой крестьянской семьи, проживавшей некогда в одном из уездов бывшей Вятской губернии. Причины моего интереса были самые тривиальные, для поисковика конечно, отработка более-менее достоверной кладовой легенды. Но, увлёкся и закопался в документы несколько глубже, чем это было необходимо. Узнал, что люди, по которым я работал, перебрались на Вятку из днепровской казачьей станицы, как и семья Олега.
В итоге, заинтересовавшись бытом и вообще образом жизни казаков с Днепра, случайно натолкнулся на материалы, которые возможно проливают свет на то, что за удивительную «гимнастику» передают от дедов к внукам в роду моего друга.
Изображение
Казаки - характерники.
В отличие от знаменитых ниндзя, об этих «суперказаках» известно немного. Надо полагать, они сами старались не афишировать свои способности и возможности.
Считается, что характерники – это потомки языческих волхвов и воинов - охранников древних языческих храмов, которые бежали в своё время за днепровские пороги от навязывающих христианство огнём и мечом киевских князей.

Во всяком случае, доподлинно известно, что казаки – характерники в 16-17 вв., как и остальные запорожцы считали себя православными, но в тоже время использовали тайные языческие знания и заклинания, проводили, безусловно, языческие обряды. Об этом имеются сведения в турецких и польских источниках (письменных) той поры.
Само собой, казакам – характерникам владевшим древним знанием славянских жрецов молва приписывала множество чудесных способностей, как водится, несколько преувеличивая то, что имело место быть на самом деле. Например: умение находить и прятать клады, сбивать на лету ядра полами кафтанов, заговаривать раны и «мёртвых на ноги ставить», моментально переноситься на огромные расстояния и т.п. Так же считалось, что характерники способны «перекидываться» в волков.
Между прочим, за одно только подозрение в оборотничестве можно было получить обвинение в продаже души нечистому. С одной стороны, подобные слухи могли сослужить казакам и добрую службу, заранее «привить жути» врагу, но становиться понятно, почему сами характерники не очень-то распространялись о своих сверхъестественных возможностях.
Известно, что удивительные способности передавались по наследству. Правда, в случае с Олегом, получается не от отца к сыну, а через поколение. Так же известно о существовании целых родов, из которых вышли многие прославленные в казацких сказаниях чудо - бойцы. По мнению некоторых исследователей, таких родов всего было 13.

продолжение следует...

Д. Нукратец.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
ГРАНИ НАШЕЙ ИСТОРИИ.
СообщениеДобавлено: 21 июл 2014, 15:11 
Аватар пользователя

В клубе с 03 апр 2014
Сообщений: 187
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)
Самые дурацкие поводы для войны

​● Война из-за ведра
В 1325 г. между итальянскими городами Болонья и Модена началась война. Ее причиной стало обыкновенное ведро. Дело было так: в Модену сбежал один болонский кавалерист, присвоивший казенное ведро, из которого поил своего боевого коня. Представители Болоньи заявили, что на дезертира им наплевать, а вот ведро они хотели бы получить обратно, т.к. это городская собственность. Моденцы проигнорировали требования болонцев, и в результате между городами началась полноценная война. Длилась она 22 года, в результате погибло несколько тысяч человек. Кстати, злополучную емкость Болонья так себе и не вернула, потому что проиграла войну.

● «Прочая» война
В 1653 г. Швеция и Речь Посполитая должны были подписать соглашение о дружбе и союзе. Когда шведский король прочитал договор, его возмутило, что после всех его титулов слова «и прочая» повторяются дважды, а после перечисления титулов польского короля – трижды. В результате шведские дипломаты написали гневное письмо, поляки ответили, слово за слово – началась война 1655–1660 гг., победу в которой праздновала Швеция.

● Война за ухо Дженкинса
В первой половине XVIII в. Великобритания и Испания соперничали за островные территории в Карибском море. Британцы искали повод для войны, чтобы отнять испанские владения, и благополучно его нашли: в 1738 г. английский матрос Боб Дженкинс пожаловался парламенту страны на испанского капитана, который отрубил ему ухо за какую-то провинность. В доказательство своих слов Дженкинс показал свое ухо, которое хранил целых семь лет после окончания службы на испанском корабле, надеясь, что его как-нибудь пришьют. Парламент тут же решил объявить войну Испании за оскорбление британского подданного, хоть оно и было нанесено семь лет назад. В итоге англо-испанская война 1739-1742 гг. вошла в историю как «война за ухо Дженкинса». В ней не было победителя: обе стороны остались «при своих».

● Война из-за удара опахалом
В 1827 г. посол Франции потребовал от правителя Алжира вернуть все долги и уплатить по ним проценты. Алжирский монарх начал горячиться, спорить и требовать отсрочку. В процессе дискуссии он легонько шлепнул посла по лицу опахалом из страусиных перьев. Тот оскорбился, но не стал реагировать на обиду. Зато через 3 года посол вспомнил этот эпизод, когда Франции понадобился повод для оккупации Алжира.

● Война ульев
В 1830 г. американские штаты Миссури и Айова едва не объявили друг другу войну из-за неточных пограничных линий. Миссурийские сборщики налогов заявились в деревню, находившуюся под юрисдикцией Айовы, и потребовали выплат. Местные жители послали их по известному адресу. Тогда налоговики спилили несколько деревьев, на которых висели ульи, и забрали весь мед. Между штатами начался обмен грозными дипломатическими нотами, а вскоре и в Миссури, и в Айове началась мобилизация. Правда, правительствам штатов хватило ума не начинать войну из-за такого мелкого недоразумения, но сам дипломатический конфликт уже успел получить ироничное название «война ульев».

● Свинская война
В 50-х годах XIX века США и Канада соперничали за остров Сан-Хуан. 15 июня 1859 г. американец Катлер увидел свинью своего соседа, канадца Гриффита, портящей его грядки. Недолго думая, Катлер схватил ружье и пристрелил бедную хрюшку. Правда, чуть поостыв, американец пошел к соседу мириться и предложил ему 10 долларов в качестве компенсации. Гриффит потребовал 100. Началась ссора, к месту конфликта начали подтягиваться друзья спорщиков, а затем пожаловали американские и канадские солдаты. К счастью, им хватило ума не стрелять друг в друга. В общем, ситуация обострилась, и спор решался уже в международном арбитраже. Третейским судьей выступал германский император Вильгельм I, который в 1872 г. постановил отдать остров США. Таким образом, «свинская война» длилась 13 лет. Хорошо хоть велась она в суде, и единственной ее жертвой была несчастная свинка.

● Собачья война
В 1925 г. в пограничном пункте Петрич, греческий солдат, пытался догнать бродячего пса, чтобы его погладить, но при этом случайно пересек болгарскую границу. Болгарские пограничники открыли огонь по нарушителю и смертельно ранили его. Через день греки вырезали в отместку всю болгарскую заставу. Полномасштабную войну между Грецией и Болгарией удалось предотвратить только благодаря вмешательству Лиги Наций, тогдашнего аналога ООН.

● Футбольная война
В 1969 г. футбольная сборная Гондураса проиграла команде Сальвадора. Из-за этого Гондурас разорвал дипломатические отношения с соседом и начал мобилизацию. В ответ армия Сальвадора вторглась на гондурасскую территорию. Война длилась всего 6 дней, но унесла несколько тысяч жизней. Погасить конфликт удалось лишь при посредничестве Международного суда ООН

● Война из-за Google Maps
Между Никарагуа и Коста-Рикой есть узкая полоса спорных земель. Кому она принадлежит, страны выясняют уже больше века. В 2008 г., ни с того ни с сего, на Google Maps эти территории были обозначены как собственность Никарагуа. Довольные никарагуанцы мгновенно перебросили туда своих солдат и быстренько передвинули границу. Коста-Рика ответила на это концентрацией у границы полицейских подразделений (у Коста-Рики нет армии). Представители Google заявили, что их картографы ошиблись где-то на 2,7 км, и принесли свои извинения обеим сторонам конфликта. Никарагуанцы это сообщение выслушали, извинения приняли, но войска отводить отказались. В итоге никарагуанские военные занимают спорные территории до сих пор.

Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
ГРАНИ НАШЕЙ ИСТОРИИ.
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 14:00 
Аватар пользователя

В клубе с 23 ноя 2013
Сообщений: 196
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
ГРАНИ НАШЕЙ ИСТОРИИ.
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 15:25 
Аватар пользователя

В клубе с 03 апр 2014
Сообщений: 187
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)
Знаете - ли вы, что скульптура 'Родина - мать зовёт' на Мамаевом кургане в Волгограде только вторая часть композиции из трёх монументов?
Это уникальный проект, осуществлённый скульпторами Львом Головницким и Евгением Вучетичем.
Первая часть 'Тыл - фронту' стоит в Магнитогорске, где ковали меч Победы.
На нём рабочий передаёт меч солдату.
Родина - мать символизирует, то, что меч был поднят в Сталинграде, а третий монумент 'Воин - освободитель' опустил этот меч в Берлине.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
ГРАНИ НАШЕЙ ИСТОРИИ.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 16:22 
Аватар пользователя

В клубе с 03 апр 2014
Сообщений: 187
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)
Фракийский всадник— объект культа, распространённого в древней Фракии. Известен в основном по скульптурами и надписям, относящимся к периоду с IV века до н. э. по нач. IV века н. э.

В греческих и римских надписях его называют «героем» (часто hērōs или heros, реже hērōn, heron, eron). Имя фракийского всадника возможно происходит от фракийского слова «герой»
Древнейшие памятники фракийскому всаднику относятся к IV веку до н. э., но его культ имел наибольшее распространение во Фракии и Нижней Мёзии во II—III вв. н. э. Римская иконография того времени показывает, что он отождествлялся с Асклепием, Аполлоном, Дионисом, Сильванусом и другими божествами. При его описании использовались такие эпитеты, как sōtēr («спаситель») и iatros («целитель»). В районе современной Варны фракийскийский всадник был известен под именем Дарзалас (Darzalas) и его описывали как μέγας θεός («великий бог»).

Фракийский всадник - прообраз христианского Георгия Победоносца

Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
ГРАНИ НАШЕЙ ИСТОРИИ.
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 16:53 
Аватар пользователя

В клубе с 23 ноя 2013
Сообщений: 196
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
ГРАНИ НАШЕЙ ИСТОРИИ.
СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 17:09 
Аватар пользователя

В клубе с 03 апр 2014
Сообщений: 187
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)
Как появился бокс?

Многие люди склоняются к мнению, что бокс должен быть объявлен вне закона. В истории бокса это случалось много раз. Довод его противников таков: это слишком жестокий, даже варварский вид спорта. Интересно, как бы они реагировали, увидев первые боксерские поединки, которые происходили в Древней Греции на Олимпиадах и других соревнованиях! Некоторые из тогдашних правил бокса были очень похожи на современные. Но было одно большое различие: вместо перчаток бойцы надевали так называемый цестус. Это была накладка из кожи, обитая свинцовыми или бронзовыми пластинками.

Удар цестусом, как вы догадываетесь, мог быть просто сокрушительным! После падения Римской империи бокс исчез и не появлялся вновь, пока не был возрожден в Англии в начале XVIII века. Вскоре он стал очень модным спортом, и так продолжалось на протяжении более чем 100 лет. Бои проводились голыми кулаками. Многие из них длились несколько часов. Разрешались борьба и броски. Раунд заканчивался только тогда, когда одному из бойцов удавалось сбить противника с ног, а время отдыха между раундами могло колебаться. Эта жесткая схватка продолжалась до тех пор, пока один из бойцов в начале очередного раунда оказывался уже не в состоянии выйти в центр ринга.

Естественно, что бокс в такой жестокой форме окончательно восстановил против себя общественное мнение. Для спасения этого вида спорта надо было что-то менять. С этой целью стали применять перчатки, набитые чем-нибудь мягким, например ватой. Затем понемногу старые правила делались все более гуманными. И, наконец, в 1867 году был сделан важный шаг: маркиз Куинсберри предложил свод правил, которые пошли на пользу боксу и вернули ему былую популярность. В частности, продолжительность каждого раунда ограничивалась тремя минутами. Перерыв между раундами должен был длиться одну минуту. Эти правила были приняты во всем мире и действуют по сегодняшний день.

Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
ГРАНИ НАШЕЙ ИСТОРИИ.
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 18:33 
Аватар пользователя

В клубе с 03 апр 2014
Сообщений: 187
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
ГРАНИ НАШЕЙ ИСТОРИИ.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 12:53 
Аватар пользователя

В клубе с 03 апр 2014
Сообщений: 187
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ]  Модератор: Krot

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Движка от phpBB3 © | Поисковое оборудование
Клуб кладоискателей г.Волгоград - "ВолгоКлад.ру" - 2017 год