Клуб кладоискателей Волгограда
Форум копателей, поиск кладов, нумизматика, поисковые приборы


Текущее время: 22 сен 2019, 17:06


Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Как «белые» археологи становятся «черными»
СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 14:49 
Аватар пользователя

В клубе с 03 июл 2013
Сообщений: 63
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)
Зарплата меньше, чем у грузчика. Как «белые» археологи становятся «черными»

Черные и белые
Андрей Петров занимается археологией уже 10 лет. Последние 6 лет мужчина работает в «черной» археологии. На раскопки выезжает в составе целой команды – в этой сфере в одиночку работать не принято. Единомышленников здесь ищут и через интернет, и с помощью личных знакомств – зачастую помогают связи реди «белых археологов».
Алина Матвеева, АиФ.ru: Расскажи, как ты пришел в профессию – и зачем «белому» археологу становиться «черным»?
Андрей Петров (имя изменено по просьбе археолога): «Сначала я работал белым археологом, получал официальную зарплату. Потом знакомые переманили сюда. Мне понравилось – жизнь изменилась в лучшую сторону. Здесь-то побольше можно заработать, все зависит от того, что откопаешь. Но скажу вам, что не все «черные» шикуют, некоторые работают несколько десятков лет, чтобы наконец-то жить, ни в чем себе не отказывая. Другим везет больше – они сразу выкапывают такое, что прибыли от находки хватит на всю оставшуюся жизнь.

А.М. АиФ.ru: Кстати, какие у вас отношения с «белыми археологами»?
А.П: Хорошие. Мы не соперничаем, не воюем, как некоторые думают. Мы и не пересекаемся практически. «Белые» уходят к «черным», но связи не теряют. На два фронта никто не работает. Но бывает, что и белые археологи иногда продают свои находки на черный рынок – всем нужны деньги. Если находка не сыграет на имя и научный авторитет, можно на ней немного подзаработать.
В тех местах, где копают «черные», «белых» археологов не бывает. На наши места и на автомобилях не добраться. Идем своим ходом. Да, раскапываем то, что «белые» бы никогда не нашли. Но подумайте, зачем эти драгоценности будут лежать в земле, если ими можно воспользоваться? Иногда «белые» все-таки приезжают туда, где мы копаем. Если такое происходит, то они нас культурно выставляют.

А.М. АиФ.ru: Сколько стоят вещи, которые вы продаете скупщикам?
А.П.: Цены разные: от 500 до нескольких тысяч долларов. Цена зависит от художественного исполнения материала. От банальных мечей, ножей и железного оружия древности рынок уже ломится, поэтому цены на эти вещи бросовые. К примеру, хороший меч можно продать или купить за 200 долларов, чего не скажешь о шлемах – цена на хороший бронзовый шлем может доходить до 10-ти тысяч долларов, а если на нем еще и художественные рисунки – то и до 30-ти. Иногда находки бывают просто шедеврами, за которые скупщики до последнего сражаются. Скупщиками выступают частные лица. Часто мы звоним им сами, иногда они приезжают прямо на место раскопок. Там и заключают сделки.

А.М. АиФ.ru: Сдаете ли вы свои находки в музей?
А.П.: Да. Иногда мы не можем продать некоторые вещи: они настолько уникальны, что просто не могут не быть в музее. Люди должны о них знать, видеть. Конечно, мы не признаемся музейным работникам, что мы их раскопали сами, «включаем дурачков» говорим, что видели, как трактор распахал землю, а в пыли мы нашли эти диковинки. Делаем вид, что не знаем ценности найденного. Скажу вам честно, мы бы могли много всего интересного и удивительного рассказать и показать музеям, если бы знали, что ничего нам за это не будет. А по новому закону будет - шесть лет.

ИСТОЧНИК


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ]  Модератор: Krot

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Движка от phpBB3 © | Поисковое оборудование
Клуб кладоискателей г.Волгоград - "ВолгоКлад.ру" - 2017 год